Прогресс цели и счастье
Исследования в области достижения целей и благополучия показывает интересный цикл между прогрессом в достижении наших целей и нашими отчетами о счастье и удовлетворенности жизнью (обычно называемыми “субъективным благополучием” или SWB).Как работает цикл прогресса и счастья?
Прогресс в достижении наших целей заставляет нас чувствовать себя счастливее и более удовлетворенными жизнью (наше субъективное благополучие, SWB, увеличивается). Интересно, что положительные эмоции обладают потенциалом мотивировать целенаправленное поведение и волевые процессы (например, саморегуляцию, чтобы оставаться на рабочем месте), которые необходимы для дальнейшего продвижения или достижения цели. Очень ясно вы можете видеть, как, если вы заряжаетесь, добиваясь некоторого прогресса в достижении своих целей, результирующее увеличение вашего субъективного благополучия усиливает дальнейшие действия и прогресс.
Как практический опыт, так и исследования показывают, что эта связь между прогрессом в наших задачах и нашим благополучием обеспечивает такого рода синергию. По опыту мы знаем: “дайте работу занятому человеку, и она будет выполнена”. Почему? Занятые люди находятся в движении. Они делают успехи, чувствуют себя компетентными и способными, поэтому они движутся вперед, поддерживаемые своим успехом и положительными эмоциями. Исследование указывает на тот же вывод: достижение цели связано с положительными эмоциями и общим улучшением самочувствия.
Особенно важно то, что исследовательская литература также показывает, что мы испытываем самый сильный положительный эмоциональный отклик, когда мы добиваемся прогресса в наших самых трудных целях.
Начиная с самых трудных задач, используйте простую мантру “просто начни”, чтобы сосредоточиться и набирать обороты, и это приводит к формированию успешного и счастливого дня.
Не веришь? Звучит слишком просто? Что ж, вам действительно нужно немного поработать, стратегически устанавливая управляемые подцели в рамках сложной задачи. Вы должны точно знать, чего вы пытаетесь достичь. И вы должны “владеть” этой задачей или целью. Вы должны полностью нести ответственность за каждое изменение и влиять на него. Цель должна быть значима для вас.
Почему мотивация не работает?
В чем же загвоздка? Вы не находите задачу значимой, поэтому откладываете ее. Ваше подсознание сигнализирует вам, что это не имеет смысла, так зачем это делать? Это по своей сути правильно, если задача поставлена извне. Если вопрос стоит, что я “должен” сделать, а не то, что “я хочу” сделать.
Дело в том, что выстраивать механизм мотивации следует иначе. Как описано Ричардом Райаном и Эдвардом Деци в их теории самоопределения, чем больше мы усваиваем и идентифицируем себя с целью, понимая ее ценность или даже просто важность задачи, тем больше вероятность того, что мы будем действовать автономно.
Как уменьшить прокрастинацию и увеличить счастье?
Итак, сделать задачу своей “собственной” не означает, что вы инициируете или изобретаете каждую задачу, это просто означает, что вы отождествляете себя с задачей на каком-то уровне. Психологи иногда называют это самоконгруэнтными или самосогласованными целями. На самом деле, как Беттина Визе (Цюрихский университет) резюмировал наше понимание на сегодняшний день: “Эмпирические исследования неоднократно показывали, что стремление к самосогласованным целям укрепляет связь между достижением целей и благополучием”.
Заключительные мысли
Прогресс в достижении наших целей приводит к большему количеству положительных эмоций и большему удовлетворению жизнью. Это увеличивает наше благополучие. В свою очередь, положительные эмоции способствуют нашей мотивации к действию. Это беспроигрышная ситуация, если мы можем “просто начать”.