Безглютеновая диета полезна для похудения: правда или вымысел?
Глютен – это белок, который содержится в основном в зернах, таких как пшеница и ячмень. Известно, что она воспаляет и повреждает кишечник людей с целиакией. У людей с чувствительностью к глютену, не страдающих целиакией, это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея. Безглютеновая диета является единственным средством лечения этих состояний. Но для подавляющего большинства населения глютен не представляет опасности, и его не нужно избегать.
Несмотря на то, что уровень заболеваемости целиакией остается стабильным с течением времени, желающие похудеть начинают практиковать эту диету все чаще. Нет никаких доказательств того, что безглютеновые диеты могут принести какую-либо существенную пользу для здоровья тем, у кого нет проблем с перевариванием глютена. Несмотря на многочисленные заявления о вреде для здоровья, не было доказано, что безглютеновые диеты снижают риск сердечных заболеваний или диабета 2 типа.
Как влияет безглютеновая диета на пищеварение?
Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие или загрязненные глютеном. По данным Фонда борьбы с целиакией, основными источниками глютена являются такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, тритикале и овес с перекрестным загрязнением, а также их производные – солод, пивные дрожжи и пшеничный крахмал. Поэтому людям, страдающим целиакией или чувствительностью к глютену, необходимо избегать многих основных продуктов питания, включая макароны, лапшу, хлеб, выпечку, сухие завтраки и пиво.
Глютен также часто содержится в соусах и приправах, особенно в соевом соусе и солодовом уксусе. Более того, производители продуктов питания используют его в качестве пищевой добавки или наполнителя. В таких случаях на этикетках обычно указывается мальтодекстрин или пшеничный крахмал.
Какая связь между глютеном и потерей веса?
Поскольку продукты без глютена, как правило, дорогие и их трудно достать, типичная безглютеновая диета обычно состоит из натуральных цельных продуктов, включая фрукты, овощи и злаки, такие как коричневый рис, киноа и просо. Исключение продуктов с высоким содержанием простых углеводов и замена их продуктами с минимальной обработкой, богатыми клетчаткой, действительно может способствовать снижению веса и хорошему самочувствию.
Неофициальные данные из клинической практики свидетельствуют о том, что пациентам с целиакией, которые переходят на безглютеновую диету, может быть легче похудеть. Как правило, они теряют сантиметры в талии и килограммы. Однако нет никаких доказательств того, что глютен сам по себе способствует увеличению веса или каким-либо значимым образом препятствует потере веса.
“Если избегать глютена, то это значит, ограничивать потребление быстрых углеводов и, следовательно, в конечном итоге это помогает снизить вес. Но как таковая потеря веса никогда не связана с глютеном, а только с ограничительной диетой ”, – говорит Софи Медлин, врач-диетолог Doctify, консультант и директор City Dietitians.
Итак, что наука говорит о безглютеновых диетах для похудения? Исследования показывают неоднозначные результаты. Многие исследования показали, что отказ от глютена может способствовать увеличению веса. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, безглютеновая диета привела к тому, что 15,8% пациентов с целиакией перешли из нормального или низкого ИМТ в класс ИМТ с избыточным весом, в то время как 22% пациентов с избыточным весом набрали больше веса. Аналогичное исследование из Американского журнала гастроэнтерологии показало, что 81% пациентов с целиакией набирают вес после двух лет безглютеновой диеты.
В то же время исследователи из Европейского журнала внутренней медицины и Журнала клинической гастроэнтерологии обнаружили, что отказ от глютена может оказывать благотворное влияние на ИМТ, как для людей с недостаточным весом, так и для людей, страдающих ожирением. Исследование 2013 года на животных также показало, что безглютеновая диета может увеличить способность сжигать жир, а также снизить резистентность к инсулину и воспаление в жировой ткани. Однако для подтверждения этих выводов необходимы исследования на людях.
Что может быть причиной этих резких различий? Многие ученые отметили, что при постановке диагноза большинство пациентов с целиакией имели избыточный вес и плохо разбирались в здоровом питании.
Полезны ли продукты без глютена?
Глютен придает выпечке текстуру, структуру, аромат и вкус. Чтобы имитировать функциональные и сенсорные эффекты глютена, многие безглютеновые продукты могут быть обогащены менее полезными ингредиентами.
“Производителям продуктов питания приходится добавлять больше жира, сахара и добавок, чтобы придать пище приятный вкус, как будто в ней содержится глютен”, – говорит Медлин. “То, что продукт не содержит глютена, никоим образом не связано с тем, что он полезнее”.
Уильямс добавляет: “Печенье без глютена по-прежнему будет содержать большое количество сахара, жиров и углеводов, как и обычное печенье. В этом случае выбор безглютенового варианта не означает, что это печенье полезнее”.
Медицинские работники также обеспокоены тем, что безглютеновые диеты могут привести к потенциальному дефициту питательных веществ. “Меня больше всего волнует, как восстановить основные сложные источники углеводов, исключенные из вашей пищи”, – говорит доктор Вассерманн. “Диета также лишает вас витаминов группы В, клетчатки, фолиевой кислоты, кальция и железа, содержащихся в углеводах”, – добавляет она.
Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients, отказ от глютена может привести к значительному снижению потребления белка, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и натрия.
Следует ли избегать глютена, даже если у вас нет целиакии?
По словам Медлин, если вы не страдаете целиакией или чувствительностью к глютену, вам “абсолютно не следует” исключать глютен из своего рациона. “Это может быть вредно для здоровья вашего кишечника и приведет к ненужным ограничениям в питании. Любой человек, страдающий целиакией, пожалел бы, что снова не может есть глютен. Исключение этого вещества у здоровых людей вызывает всевозможные проблемы ”.
Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских рекомендаций.