3 реальные причины, почему мы откладываем дела
1. Дела все равно делаются
Прокрастинация означает, что вы не начинаете делать работу до тех пор, пока не приблизитесь к крайнему сроку. А затем, столкнувшись с крайним сроком, вы начинаете работать в бешеном темпе. Борьба с крайним сроком дает вам мощный прилив адреналина. Если раньше вы не могли утруждать себя этой задачей, то теперь вы полны энергии. Вы полностью сосредотачиваете свое внимание на своем почти запоздалом проекте и игнорируете все остальное. Ваше тело может часами обходиться без сна и пищи — обильное количество кофе вполне подойдет.
В конце концов, ваши отчаянные действия в последнюю минуту окупаются: работа выполнена!
Такой способ достижения цели дает вам ложное чувство уверенности. Это заставляет вас поверить, что вы можете выполнить любую работу, независимо от того, как поздно вы начинаете. Острые ощущения от достижения чего-то, что казалось настолько невозможным — например, создание целой презентации для важной встречи всего за одну ночь – дает вам незабываемый кайф. Вы чувствуете гордость, облегчение (и, вероятно, усталость). Но вы сделали это! И, может быть, вы сможете сделать это снова… И когда вы думаете, что способны сделать что-либо, независимо от того, как поздно вы начинаете, у вас нет мотивации — нет причины — перестать откладывать
2. Жизненные цели не имеют сроков
Прокрастинация означает ждать до последней минуты, чтобы что-то сделать. Но это работает только тогда, когда вы знаете, когда наступит “последняя минута”. Без четко определенного и четко установленного срока вы рискуете никогда не выполнить задачу. Конечно, не все, что мы должны или хотим сделать, приходит с крайними сроками.
Рассмотрим жизненные цели. Жизненные цели не имеют сроков. В начале нашей жизни есть некоторые грубые сроки. Люди ожидают, что мы начнем ползать к 10 месяцам и начнем говорить примерно к 2 годам. Мы должны начать ходить в школу примерно в возрасте семи лет и закончить ее примерно к 18. И, по крайней мере, некоторые из нас должны смириться с тем фактом, что родители не будут поддерживать финансово вечно, поэтому мы знаем, что после учебы нам нужно найти работу.
В более позднем возрасте сроки становятся еще более размытыми. Никто не говорит вам точно, когда вы должны начать встречаться, например, или в каком возрасте слишком поздно вступать в брак. При более специфических целях, таких как сделать следующий шаг в карьере, открыть собственный бизнес, написать книгу, выучить французский, стать наставником или помочь благотворительной организации, крайние сроки не существуют. Нет крайнего срока – нет давления. Отсутствие давления означает отсутствие действий. А отсутствие действия означает отсутствие цели.
3. Вы думаете, что прокрастинация – это проблема
Мы склонны думать о прокрастинации как о проблеме — как о вредной привычке или необратимой черте личности, которая будет постоянно истощать наш потенциал и мешать нашим достижениям. Но прокрастинация может и не быть проблемой вообще. На самом деле это может быть решение — решение, которое ваш мозг генерирует в ответ на необходимость действовать.
Прокрастинация – это тенденция откладывать принятие решений или не начинать действовать сразу. Это разрыв между намерением и реализацией. Чтобы воплотить план в действие, ваш мозг анализирует огромное количество информации из вашей внутренней и внешней среды и принимает решения о том, что делать дальше. Когда у вас есть вся необходимая информация, вы начинаете работать над планом. Если вы этого не сделаете, ваш мозг глохнет. И именно тогда вы испытываете прокрастинацию.
Это может стать критическим сдвигом в вашем мышлении: вместо того чтобы рассматривать прокрастинацию как большую проблему, привычку, от которой вам нужно избавиться, или встроенную часть вашей личности, думайте о ней как о тревоге или красном флаге — знаке того, что чего-то не хватает. Что-то мешает вам начать и сделать что-то.
Ваша задача – выяснить, что это такое. Когда вы обнаружите это, шансы будут в вашу пользу.